НА БАРРИКАДАХ ИСТОРИИ

Константин Александрович Мехоношин – российский революционер, советский военный и государственный деятель, уроженец г. Александровска, правнук уральского крепостного мастерового, внук ученого-минералога.

Прошло 49 лет со дня присвоения улицы Коспашской имени нашего легендарного земляка нашего земляка К.А. Мехоношина – он не только уроженец нашего города, но и российский революционер, советский военный и государственный деятель.

Династия Мехоношиных существовала в крепостную и капиталистическую эпохи. К.А. Мехоношин правнук крепостного мастерового Афанасия Мехоношина. Мраморных дел мастер, ученик архитектора Голубева, строил нашу Спасо-Преображенскую церковь. Четверть века создавал храм, а в нём не только частица труда, но и сердца его. При отделке храма использовались золото, брянский мел, белила, уральский малахит и лазурь. Храм по богатству отделки мог соперничать с храмами Москвы и Петербурга. В настоящее время до сих пор мы не слышим колокольного звона и внутренние убранства храма гораздо беднее прежнего… Держа за руку сына Константина, мраморных дел мастер говорил: «Века будет стоять она, церковь…».

Константин Александрович, также внук замечательного ученого, известного уральского геолога, минера/лога второй половины 19 века — Константина Афанасьевича Мехоношина. Всеволожские, видя увлечение Константина уральскими минералами и желая иметь на заводе настоящего специалиста по изучению месторождений каменного угля, отправили его в Петербургское горное училище. Окончив его Константин Афанасьевич вернулся к Всеволожским и получил от них вольную. «Пермские губернские новости» печатают его статью «Взгляд на дачу Александровского завода», где автор анализирует местные природные богатства и использование их в производстве. Столичные учёные считала за честь посетить деревянный домик Константина Афанасьевича на берегу Луньвы.

Наш Константин Александрович Мехоношин родился 30 октября 1889 года в посёлке Александровского завода Соликамского уезда, в семье учителей Александра Константиновича и Людмилы Михайловны, которые работали в заводской школе. Пятеро детей было трудно содержать на учительский заработок, особенно когда пришло время учиться. Все дети учились в Пермской мужской гимназии, потом все получили и высшее образование. Именно в Перми (1905-1908 гг.) началась революционная деятельность Константина, уже в 1906 году, будучи гимназистом, он, по заданию Пермской партийной организации, стал вести агитационную работу среди студенчества.

Почему именно Константин первым в семье включился в активную революционную работу? Корни ответа искать следа не в обстоятельствах, а в личности. Он принадлежал к числу тех, для кого активное участие в революции было естественным. От деда он унаследовал не только имя. Глубокий и любознательный ум, природная доброта, организованность и жесткая самодисциплина, стремление доводить свои увлечения до профессионализма, идеи – до дела.

Турник во дворе и гимнастические упражнения с дедом подвели его к серьёзным занятиям и к изучению физкультуры, ставшей в 20-е годы частью его профессиональных интересов.

Любовь к природе, коллекционирование минералов, увлечённость рыбалкой – не они ли переросли в профессию биолога? Он мечтал быть ученым, как его дед.

Ну, а пока… Он печатал в подпольной типографии листовки, прокламации и распространял их на заводах Мотовилихи, Александровска, Кизела. Талантливый пропагандист, ему поручались ответственные задания по созданию новых молодёжных групп.

По окончании Пермской гимназии в 1908 году едет учительствовать в г. Кизел, где продолжает вести партийную работу. В 1913 году Пермская группа РСДРП приняла его в свои ряды. С перерывом К.А. закончил Петербургский университет, стал биологом. В 1914-1915 гг. – сотрудник Каспийской морской экспедиции Академии наук, изучал рыб Каспия и организацию рыбных промыслов. В 1915 году призван в армию рядовым Павловского полка в Петрограде, вёл нелегальную революционную деятельность. С первых дней Февральской революции был членом Петербургского комитета большевиков, одним из активных участников и организаторов вооруженного восстания. В исторические дни и часы Октября был ближайшим помощником в практическом руководстве вооружённым восстанием по плану В. Ленина.

После революции он заместитель народного комиссара по военным делам, член Всероссийской коллегии по формированию и организации Красной армии, один из её создателей. Активный участник Гражданской войны. Входи в состав Высшего военного совета и в Реввоенсовет Республики.

Необычайно широк был круг вопросов, которыми ведал К.А.  В 20-е годы был начальником Центрального управления по военной подготовке трудящихся, председателем Высшего совета физической культуры, участвует в развитии спорта в нашей стране, был инициатором организации шахматно-шашечного движения в СССР, считал шахматы и шашки одним из видов спорта. В 1926 году работа в Польше в качестве военного атташе. После заграничной работы был на руководящих должностях в Госплане СССР (1927-1931 гг.).

В 1931-1934 гг. переведён в Наркомсвязь в качестве члена коллегии наркомата, и только в 1934 году он перешёл на работу по специальности, по призванию: стал директором Всесоюзного научно-исследовательского института океанографии и морского хозяйства. В 1935 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

И так, любимая работа, признание заслуг, не малый запас сил и здоровья, но жить ему оставалось, увы, не долго. В возрасте 49 лет его не стало. В 1937 году К.А. Мехоношин по необоснованному обвинению был арестован. В 1938 году был приговорён к высшей мере наказания по статье 58 и расстрелян. Место захоронения – расстрельный полигон «Коммунарка», Московской области. В Москве на Донском кладбище, в колумбарии находится символическое захоронение – кенотаф революционера К.А. Мехоношина.

Реабилитирован в 1956 году.

До конца своих дней этот верный солдат революции, скромный и мужественный человек был предан делу партии В. Ленина.

Таковы высокие идеалы и такова трагичность судьбы…

По материалам краеведческих изданий.