На очередной встрече клубовцев сотрудники библиотеки рассказали об одном из праздников, провожающих зиму и встречающими весну — Масленице. Любит русский народ Масленицу! И имён у неё на Руси много: Масленица, Маслёна, масленичная неделя, сырная седмица, мясопустная неделя, блиноед… А сколько у этого праздника прозвищ – она и честная, и широкая, и весёлая, и разгульная. А также пьяная, обжорная и разорительница: «Масленица-объедуха – денег прибируха». О Масленице говорят: «Не до праздника уже, не до сна – уже на носу весна! Зато уж на неделю гульба!».

Согласно русской легенде Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

В песнях, сказках, преданиях русского народа Масленица всегда изображалась красивою и щедрою гостьей, которая приносила с собой радость, праздник и веселье. Само слово «Масленица» проявилось на Руси в 16 веке. Это один из самых весёлых и задорных праздников в народном календаре. Немыслима она без весёлых народных гуляний: катание с гор на санках и на лошадях, зажигания костров и сжигания на них чучела зимы, взятия снежных городков и забав ряженых.

Масленичная неделя всегда начинается с понедельника и длится неделю. При этом каждый её день имеет своё особое, традиционное название, каждый что-нибудь да обозначает, каждый несёт свои обряды и обычаи.

Итак, с понедельника начинали встречать и весну, и Масленицу. Поэтому день так и назвали: «Встреча Масленицы» или «Гостевой понедельник».

Все мы знаем – основным блюдом Масляной недели является блин. А почему именно блин? С языческих времён, когда Масленица была праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранился обычай печь блины. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, золотистые, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. Маленькие солнышки на столе. Со времён седой старины люди верили, что блинами они привязывают в свой дом удачу, богатство, плодородие.

Блинов пекли очень много и ели их с самыми разнообразными приправами: сметаной, маслом, рыбой, рыбной и овощной икрой, сыром, творогом, грибами, вареньем. По старой традиции блины выпекались небольшими, размером с блюдце.

Часть их была предназначена для магического действия: их бросали как можно выше, показывая настоящему солнышку, на примере его блинного изображения, как высоко оно должно подниматься в небе, чтобы сильнее греть землю. Бросали вверх старательно – верили, что чем выше подкинешь, тем счастливее будешь. Упавшие блинчики не выбрасывали, потому что на исходе зачастую голодной зимы такое расточительство было просо немыслимо, да и вся магическая сила пропадёт, если выбросишь. Поэтому, отряхнув от снега, блинчики съедали, приговаривая: «Не поваляешь – не поешь».

Вторник – «Заигрыш». С этого дня начинались развлечения: в балаганах давали кукольные представления, устраивались весёлые катания с гор на салазках, обустраивались качели и карусели, веселились ряженые, штурмовали снежные городки — по народным поверьям, последний приют зимы.

«Взятие снежного городка»эта игра была одна из любимых забав. «Городок» строился на реке, или на площади города, селения.

Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Они делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять «городок» — значило разрушить его.  Осаждаемые оборонялись ветками, мётлами, лопатами засыпали атакующих снегом. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка.

В упрощённом варианте игры вместо строительства снежной крепости устанавливался вертикальный столб. На вершину привязывали бутылку вина, платок, жареного петуха или поросёнка. Столб смазывался свиным жиром. Победитель должен был подняться до вершины столба, и снять приз.

Среда – «Лакомка». В этот день обязательно пекли блины. Даже самые бедствующие люди, которые не могли лакомиться блинами всю масленичную неделю, в среду заводили блинное тесто. А в богатых домах накрывали обильный стол. Все в этот день считали необходимым наесться блинами «на весь Великий пост», а значит, съесть их столько, «сколько раз собака хвостом махнёт».

Ещё этот день называется «Тёщины блины», так как именно в этот день зять к тёще на блины приходил. Да и не он один, а собиралась вся тёщина родня. Тёща во время таких посещений старательно ухаживала за зятем, старалась ему угодить.

Четверг – называется «Разгул», а также «Перелом» или «Широкий четверг». В этот день обычно устраивались кулачные бои. Бились стенка на стенку, и один на один. А женщины задорно распевали частушки.

Пятница – «Тёщины вечера». В этот день зятья приглашали мать жены к себе в гости на блины.

Суббота – «Золовкины посиделки». Молодые невестки принимали у себя новую родню и старых подружек.

Воскресенье – называется «Проводы», «Целовальник», Прощёный день, Прощёное воскресенье. Прощёное воскресенье закрывало масленичную неделю. Своё название день получил благодаря традиции просить друг у друга прощения, за все чаяно или нечаянно причинённые обиды и неприятности. Прощение принято просить и у того, кого обидел сам, и у того, кто обидел тебя.

Варианты просьб о прощении могут быть всякие:

  • «Прости, сними с меня вину»,
  • «Прости меня, грешного, на Великий пост!»,
  • «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой».

Ответ на просьбу: «Да простит тебя Бог, и я прощаю».

Первыми обычно просят прощения более молодые у людей постарше, а затем – наоборот. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном.

В воскресенье обычно сжигалось чучело Масленицы или чучело зимы. И в наше время принято сжигать чучело, но раньше это происходило во многом иначе, чем сейчас. В течение всей масленичной недели люди стаскивали в определённое место разные старые,  ненужные вещи. Всё это служило «пищей» для костра, на котором Масленица должна была «сгореть» в воскресенье. Сжигая чучело, уничтожали сам символ зимы, веря, что за этим произойдёт обновление природы и зарождение весны. Поэтому и пепел, оставшийся от её сожжения, развеивали над полем – это было последнее масленичное магическое действие ради плодородия земли.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руст христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжает жить.

Так что провожайте надоевшую зиму, пеките блины, ходите друг к другу в гости, радуйте настоящими русскими блинами своих родных и друзей, весело провожайте зиму.

Так уж повелось, что едва не каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления блинов. Вот и участники клуба «Встреча» напекли блинов и поделились своими рецептами. Один из них — блины с припёком. Это такие блины, в которые запекали, а точнее «припекали» какую-нибудь начинку, чаще всего рубленые варёные яйца, ливер, измельчённые грибы или овощи.

Способ приготовления блинов с припёком: Сначала на сковороду наливают тесто меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёку» и заливают новой порцией теста. Затем перевернуть блин на другую сторону и слегка обжарить.


Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  


Copyright © 2017. Все права защищены.