ЗИМНЯЯ ПОДЗАРЯДКА: какие ВИТАМИНЫ поддержат ИММУНИТЕТ
Важно помочь организму бороться с холодами: проводить время на свежем воздухе, активно заниматься спортом и не забывать о правильном питании.
Какие витамины необходимы в зимний период взрослым и детям?
Для поддержания хорошего самочувствия, высокого жизненного тонуса, иммунных сил зимой взрослым и детям рекомендуется пить витамины. В этот период появляется апатия, хроническая усталость, тускнеют волосы, ухудшается состояние кожных покровов. Причина такого состояния в нехватке в организме некоторых веществ. Отсутствие свежих ягод и фруктов, солнечного света, зелени невозможно компенсировать разнообразным питанием. Зимой следует уделить особое внимание здоровью.
Для поддержания работы органов человеку необходимо ежедневно в необходимом количестве получать полезные вещества. При нарушении баланса страдает эндокринная и нервная система, нарушается метаболизм, замедляется образование клеток.
Витамины бывают жиро- и водорастворимыми. Жирорастворимые (A, K, E, D) расходуются в организме постепенно, они способны накапливаться. Запас водорастворимых (B, C) соединений необходимо регулярно пополнять.
Потребность в фолиевой кислоте, витаминах C, E, группы B увеличивается при повышении физической активности. Для замедления процессов окисления, укрепления иммунной системы рекомендуется принимать витаминные добавки в холодное время года.
Обойтись без аптечных витаминных комплексов можно, если заранее заготовить богатые полезными веществами продукты. К ним относятся сезонные фрукты, овощи, ягоды.
— Аскорбиновая кислота содержится в клюкве, черной смородине, квашеной капусте. Потребность в ней увеличивается при занятии спортом и в зимнее время года.
— Необходимые для здоровья компоненты можно сохранить при правильном консервировании и заморозке сезонных продуктов, среди них облепиховый и яблочный соки, зелень, различные фрукты и овощи.
— Необходимый для костной и мышечной ткани, иммунитета витамин D в достаточном количестве можно найти в печени трески. Также в ней присутствует антиоксидант витамин A, витамин B12, который поддерживает систему кроветворения и регулирует работу сердца.
— В кедровых орехах содержатся витамины А, D, E, группы B.
— Жирорастворимые (A, E, K) и водорастворимые (C, P, B) вещества в большом количестве обнаружены в тыквенном масле.
Все необходимые для организма витамины можно получить также из других продуктов:
— A — йогурт, сметана, сливки, молоко, чеснок, калина, черемша, печень.
— C — лимоны, шиповник, клубника, броколли, киви, облепиха, сладкий перец.
— D — кисломолочные продукты, масло сливочное, печень, яйцо куриное, морской окунь.
— E — курага, фисташки, фундук, миндаль, овсянка, грецкий орех.
— B1 — чечевица, свиное мясо, кедровые орешки.
— B2 — яйца, лесные грибы, миндаль, печень.
— B6 — скумбрия, облепиха, плоды кедра, фасоль.
— B12 — говядина, мясо кролика, печень.
— B15 — фасоль, гречка, миндаль, семена тыквы.
— K — белокочанная капуста, салат, шпинат.
— PP — крольчатина, мясо кальмара, фисташки, курица, индейка, кешью, арахис.
Нехватка даже одного витамина может вызвать нарушение работы систем организма:
— A — нарушаются режимы сна, снижается иммунитет, ухудшается зрение.
— C — возможны боли в суставах, кровоточивость десен, сонливость.
— D — снижается прочность костей, нарушается иммунная функция.
— E — ослабевают волосы, ухудшаются когнитивные способности, страдает ЦНС.
— B1 и B6 — появляется раздражительность, нарушается углеводный обмен.
— B12 — ускоряются процессы старения, усиливаются окислительные процессы, возникает постоянная усталость.
Инфографика подробно рассказывает о витаминах, особенно важных для поддержания хорошего самочувствия зимой.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.